輝く翼
数秒待っても曲が自動的に流れない場合は次のアイコンをクリックしてください

作詞 平成二十年度輝翼祭実行委員
作曲 岩達 佐代子

ある朝起きて 空を見上げる
私は考える
ずっとずっとこの思い
忘れない 忘れたくない 思い出してた

太陽照る空の下 いつかきっと
信じて進もう

ある日の夕方 雨が降った
私は思った
ずっとずっと笑顔で
いれるはず 雨にも負けず 自分に負けずに

太陽照る空の下 いつかきっと
信じて進もう

大切な人のために 自分のために
翼を輝かせよう
みんなに伝えたい ありがとう

lalala…

楽譜はこちらから
 中野中学校は、数年前まではいわゆる荒れた学校でした。良い学校にしようと生徒、職員、保護者が協力し合いいろいろな取り組みをしてきました。
 例年10月に実施される輝翼祭(文化祭)で実行委員の中から、自分たちの手で何かを残したいという意見が出ました。アイデアを出し合った結果、合唱曲を創ることになりました。完成した合唱曲「輝く翼」は、作詞を輝翼祭実行委員が、作曲を本校の音楽教師が担当しました。詞の中には生徒達の考える思いや夢、希望が書かれています(歌詞参照)。そして、その歌は実行委員の手で当日発表されました。
 その後、この歌を今後も中野中学校の歌として歌い続けていきたいという声が広がり、まずは卒業式において全校生徒によって歌うことが決まりました。                          平成21年3月6日(金)